LOS AJÍES NATIVOS CON POTENCIAL COMERCIAL
Estos ajíes ‘promisorios’ pueden producirse en Lima, pero algunos tienen un mejor desarrollo en sus zonas de origen. Así, por ejemplo, si bien los ajíes amazónicos se producen bien en Lima, crecen muy rápido en la Amazonía. “De los 50 seleccionados, algunos nos interesan más que otros. Muchos tienen el mismo nombre en diferentes zonas, así que con la finalidad que el mercado los identifiquen se les da uno nuevo. A uno de ellos, le hemos puesto por nombre ‘Amarillo de Chachapoyas’, que ha interesado mucho a los cocineros porque su picor no es fuerte y se produce muy bien en Lima o en la sierra baja. Otro interesante es el ‘Ají Cerezo’, que se produce en Lambayeque. Se trata de una planta relativamente precoz con un fruto bonito de un color rojo intenso y de tamaño redondo típico”, explica.
Luego, los ajíes de la selva ‘Pipi de mono’ o ‘Malagueta’ despiertan bastante interés para salsas picantes. También viene siendo apreciado por la gastronomía el ‘Arnaucho’, originario del norte chico del Perú; es un tipo de ‘Ají Limo’, pero un poco más grueso y en forma de trompa. Si de ajíes ‘Limo’ se trata, Ugás menciona que existen entre 30 y 40 variedades diferentes en el país, tanto en tamaño como en color.
excelente información
ResponderEliminarMuy interesante gracias por la información me gusto mucho la manera de como explicas todo
ResponderEliminarInteresante
ResponderEliminarBuen dato la información
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ResponderEliminarInteresante, nos deja con ganas de aprender mas al respecto :)
ResponderEliminarInteresante conocer más de productos agrícolas de nuestra amazonia peruana...
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