viernes, 29 de enero de 2021

Ají piquito de mono el BOOM de las salsas picantes en el extranjero

 

EL ‘BOOM’ DE LAS SALSAS PICANTES




Las salsas picantes son un ‘boom’ enorme no solo en EE UU, sino también en Europa y, de hecho, en Asia. Su consumo ha tenido un crecimiento muy acelerado y esa ola está siendo aprovechada por México, Tailandia y algunos países africanos que tienen mucha menos diversidad varietal que el Perú. Entonces, existe un potencial comercial muy grande que puede ser aprovechado por los productores locales.

El crecimiento de las salsas picantes en EE UU proviene casi exclusivamente de emprendimientos de la micro y pequeña empresa, salvo el caso de la conocida globalmente salsa Tabasco, a cargo de McIlhenny Company que, además de la salsa tradicional ha añadido nuevos sabores a su portafolio. “En EE UU, hay muchas salsas que vienen de países del Caribe, un trabajo que fue iniciado por unos pocos, pero que con el paso del tiempo ha ido incluyendo a más empresarios. El caso más conocido es el de la salsa Sriracha, que fue creada por un inmigrante vietnamita. Se escapó de la guerra de Vietnam y se fue a vivir a California, pero extrañaba sus ajíes. Comenzó a elaborar una salsa con los ajíes californianos y la empezó a vender puerta a puerta. Así es como se fue haciendo conocido, a tal punto que hoy uno de cada 10 hogares tiene una botella de Sriracha en casa. Ese nombre es ahora un genérico, porque hay papas Lays o hamburguesas Burger King con sabor a Sriracha. Este éxito comercial no es tan lejano al que pueden vivir los ajíes nativos peruano. Uno puede imaginar que un inmigrante peruano puede lograr algo así”, grafica Ugás.

Por lo pronto, el Proyecto Capsicum comercializó este año parte de su producción experimental, la que es sembrada en 0,5 ha. La vendieron a Apimas y próximamente a Candela, ambas empresas que procesan este tipo de frutos. Esas empresas han realizado pruebas en producción de salsas picantes, de deshidratados, de encurtidos y otros productos procesados que pueden ampliar las posibilidades agroindustriales para los ajíes nativos.

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