Los ajíes de la región San Martín hacen de su cocina única Destacado
El ají es uno de los insumos que le da identidad a una propuesta culinaria y uno de los lugares donde la cocina peruana no existiría sin la presencia del ají es en la región San Martín donde este insumo le da ese toque inconfunfible a la gastronomía de la zona.
El chef Roy Tapullima nos menciona algunos nombres de ajíes y nos dice que es un gran acompañante de la cocina de la región y además nos indicará como se elaboran estas salsas o pastas con sabores extraordinarios “los morados se llaman yuyo, el amarillo puconucho, piquito de mono y el famoso ají charapita, son ajíes que al combinarlos con los guisos, ceviches y sopas dará como resultado una explosión de aromas y sabores” nos dice.
Asimismo nos comenta que en abril abundan los ajíes con una gran variedad y es un gran complemento en sopas de la región como sopa sacha mama y sopa chulla chaki entre otras.
El territorio nacional ha sido bendecido con una gran diversidad de ajíes que se han convertido en embajadores de las cocinas regionales, gracias a la labor de los agricultores que los cultivan desde tiempos ancestrales y a una tradición culinaria que aporta identidad.
Por: Norvil Pérez
INFOTUR PERÚ
Interesante!!!
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