sábado, 23 de enero de 2021

Exportaciones de ajíes peruanos llegaría a valores de US$ 6 millones.

 EXPORTACONES DE AJIES PERUANOS 


“El año pasado los envíos (al exterior) fueron por US$ 5 millones 322 mil, gracias a la mayor demanda de Estados Unidos, España, Chile, Italia y Japón. Este año esperamos cerrar con US$ 6 millones. El ají peruano es parte importante de la gastronomía peruana y ha permitido a los pequeños productores mejorar sus ingresos familiares”, sostuvo Juan Varilias, presidente de ADEX.

Asimismo, el vocero gremial destacó que existen componentes como el corazón de los capsicum que no se consumen pero que contienen capsaicina, un elemento que, según estudios realizados en EE.UU., ayudaría a tratar enfermedades respiratorias y que podrían aprovecharse.

Agroindustria formal

Varilias señaló en este contexto que la agroindustria alcanzó niveles importantes de competitividad, como la automatización y uso de drones en la supervisión de cultivos y cosechas.

Recordó que gracias a las gestiones de ADEX se consiguió el ingreso de los ajíes a EE.UU. pero se necesita trabajar más para incrementar los envíos. “El uso de casas malla evitará la contaminación y propiciará el ingreso de estos productos a más mercados como China. A fines de año hay una feria (FHC Shangai) en la que estaremos presentes. El 2019 será un gran año para los capsicum”.

Por su parte, Renzo Gómez, presidente del Comité de Capsicum de ADEX, propuso como norte incrementar el consumo al nivel de México, donde al año cada persona come un promedio de 15 kilos de ají, en tanto que en Perú ese valor llega a los 4 kilos.

“Perú exporta  casi US$ 250 millones en capsicum, pero solo 4 por ciento corresponde a ajíes peruanos, lo que no es malo porque hace cinco años no era ni 0.5 por ciento; hoy estamos creciendo gracias a la gastronomía peruana que se está consolidando en todas partes del mundo”, sostuvo. 

Datos:

En la gran diversidad de ajíes nativos de nuestro país, destacan el ají amarillo, ají panca y el rocoto, ají charapita y ají montaña de la selva peruana. 

Lambayeque, Pasco, Lima, Tacna y La Libertad son las principales regiones productoras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

POTENCIA COMERCIAL AJI PQUITO DE MONO

  LOS AJÍES NATIVOS CON POTENCIAL COMERCIAL Estos ajíes ‘promisorios’ pueden producirse en Lima, pero algunos tienen un mejor desarrollo en ...